ここに立ち寄ったときは、必ず『ざる』と『A丼』をいただきます。
昔は『B丼』なるものもあったようですが、今はありません。
中洲で蕎麦屋といえば昼間なら【ひさや】、夜でしたら【藪】かもしれません。
気合の入った器に入っているのは・・・
四角いさつま揚げを天ぷらにして、青ねぎと卵でとじてます。
天丼もいいですが、海老しか入っていないのでもっぱら『A丼』です。
もちろん食べ終わったあとは、蕎麦湯を堪能しました。
子供の頃は、そばもそんなに好きでなければ、
蕎麦湯なんて、お白湯以外の何物でもないと思ってましたが・・・(笑)
《古式生そば ひさや》
福岡市博多区店屋町5-11
TEL/092-281-1263
営業時間/11:00~19:00
店休日/日曜
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